2019.06.19 Wednesday

トイレットチワワ*スフレチーズケーキver.2

0

     朝かあちゃんがトイレに行くと、そそくさとやってきて扉を閉めさせないチワワ。まあ、一人暮らしだからいいっちゃいいんですが、まあでも一応扉は閉めようと思ってるんですよ?

     

     

    R:早くしてよ。

     

     

     あのね、かあちゃんは近頃交感神経優位なのか?ベ〇ピ気味なんだよ。トイレではゆっくりリラックスしたいんだけどなぁ。容赦のない排泄促進委員(最年少)であります。

     

    *  *  *  *  *

     

     粒あんよりこしあん、絹より木綿(豆腐ね)、ベイクドよりスフレ派のかあちゃんです。

     

     これは見かけにこだわったスフレチーズケーキ。以前とは作り方も違います。ぶわっと窯伸び(っていうのか?)した焼き色重視の背高スフレ。miokaさんのレシピで作りました(つくレポもしちゃった)。独学でプロ並みのお菓子を作るスゴイお方です。じっくりレシピを読んでポイントは焼き方だということで、家庭用のオーブンは下火が強いので、卓上ガスオーブンで、型の回りアルミホイルぐるぐる+ル・クルーゼに入れ、天板に熱湯を入れ湯せん焼き。200℃20分、130℃40分。側面は繰り返し使うオーブンシートを使います(窯伸びの滑りをよくするため)。初めての挑戦でしたが、表面も割れず、濃い焼き色がつきました。

     

     インパクト強〜〜い♪昔ヤマ〇キのチーズケーキ、上面にジャムがたっぷり塗られた、こんなカンジの甘いヤツだったなぁ。ちょっと郷愁を感じました。

     

     

     粉等をふっていただきます。

     

     

     いわゆるふわしゅわだけど、少しグレードの高いケーキになったぜよ(^o^)丿。

     

    Calendar
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << July 2019 >>
    PR
    Selected Entries
    Categories
    Archives
    Recent Comment
    Recommend
    Links
    Profile
    Search this site.
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered by
    30days Album
    無料ブログ作成サービス JUGEM