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2018.12.23 Sunday

かあちゃんの12月

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     師走は毎年慌ただしい。覚え書き。

     

     昨日は高校時代の友人が講師の「初級者向け 鳥見講座(江戸川大学)」に行ってきました。鳥は、ただ飛ぶために進化した生き物なんだね。基本のキを学びました。今回は座学ですが、来月はフィールドです。わくわく。

     

     

     今日は近所のおばさまに誘っていただいて、近くの教会で聖歌隊として”ハレルヤ”を歌ってきました。礼拝もその後の祝会も参加。なかなか新鮮な体験でした。次のイースターもぜひ、って言っていただいた。わくわく。

     

     新しいパイプオルガンもあった。

     

     

     先週は、お友だちがチケットを取ってくれて、新国立劇場にバレエ「くるみ割り人形」を見に行きました。日本のバレエのレベルもすばらしい!世界に劣らないわ。装置も衣装もステキで、うっとりの幸せな時間でした。また行きたいな。わくわく。

     

     「くるみ割り」はクリスマスが舞台なので、よく年末に上演されるわけで。フロアでクリスマスグッズが売られていました。はっと見ると、ルビが去年のトリミングでオマケでつけてもらったチャームのシリーズ。思わず買っちゃったよ。

     

     右がルビのチャーム。左がかあちゃんのツリーペンダント。おそろでうれしいかあちゃんです(自己満足)。

     

     

     これらのわくわくが来年もかあちゃんを支えてくれる予感です♪

     

    *  *  *  *  *

     

     お孫ちゃんちに持っていった唐揚げ。1.5kg揚げたけど、来年は足りないかな。

     

     

     唐揚げ、いくつか試したけど、シンプルな作り方を。塩の%が肝心な気がする。300g単位(今回は5倍で作りました)。

     

     〃椒皀眛 300gに長ねぎ(青い部分)と叩きつぶしたショウガ(各適宜)と塩1.5g、醤油・酒9g、胡椒少々をよく混ぜ合わせて20分ほど置く。

     ▲轡腑Εと長ねぎを取り出し、鶏肉に卵黄1コ分を混ぜ込み、さらに片栗粉をまぶす。

     160°に熱した油に、余分な粉をはたいた鶏肉を1切れずつ入れ、3分ほど黄金色になるように揚げる。

     ぜ,北を200°に熱して、 カリッとなるまで1分ほど二度揚げする。

     

    2019.06.16 Sunday

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